Важные новости
НовостиУсольские медики сообщили об эпидемиологической обстановке с сальмонеллезом
14-02-2020, 06:02 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 1707 Категория: Важное
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллёзом в Приангарье расценивается как напряженная. Об этом сообщил врио главного санитарного врача по Иркутской области Дмитрий Савиных и своим Постановлением утвердил перечень мероприятий по недопущению распространения инфекции в регионе – для органов местного самоуправления, птицеводческих хозяйств, организаций пищевой промышленности и общественного питания, торговли пищевыми продуктами, медицинских организаций и других.
ОГБУЗ «Усольская городская больница» проводит необходимые мероприятия по вопросам клиники, лабораторной диагностики, лечения и профилактики данной инфекционной болезни и напоминает о важных мерах предосторожности. Прежде всего, следует знать, что основными факторами передачи возбудителя инфекции продолжают оставаться блюда из куриного мяса и яиц, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов – что подтверждается результатами эпидемиологического расследования случаем сальмонеллёза в Иркутской области.
Напоминаем, сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Он отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. Источниками сальмонеллеза являются домашняя птица и животные; больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями). Чаще всего сальмонеллез развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Сальмонелла может находиться в некачественных консервированных продуктах, у которых истек срок хранения или которые изготавливались без соблюдения технологических требований и норм.
Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода. При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Симптомы сальмонеллеза: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до38- 40 градусов, тошнота, рвота, боли в пупочной области, расстройства стула. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку.
При появлении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Меры профилактики сальмонеллеза:
- нельзя пить сырую воду из водоемов, даже если они кажутся чистыми. Вода для питья должна быть кипяченой или бутылированной, в крайнем случае — водопроводной. Мыть посуду и продукты также следует только в такой воде;
- соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом под горячей проточной водой особенно после посещения мест общественного пользования, туалета, после контакта с домашними питомцами и перед приемом пищи.
- купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
- покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
- тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут подвергаться воздействию высокой температуры);
- иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых (в особенности мяса, рыбы) и готовых продуктов;
- вся кухонная утварь должна тщательно промываться в горячей воде с использованием средств для мытья посуды;
- блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
- яйца, особенно куриные и утиные, необходимо варить как минимум 10 минут. Когда используются для приготовления блюд сырые яйца, их предварительно нужно вымыть мыльным раствором;
- молоко, которое не обрабатывалось заводским способом, перед употреблением следует кипятить;
- нужно обязательно соблюдать определенные сроки, на протяжении которых можно хранить продукты;
- хранить продукты необходимо при соответствующей температуре, оптимальной для обеспечения их свежести;
- скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике;
- располагать продукты в холодильнике надо правильно, строго соблюдать «товарное соседство» - отдельное хранение сырых и готовых продуктов;
- если мясо, рыба в сыром виде хранятся в морозильной камере вместе с полусырыми заготовками блюд, их нужно упаковать в отдельные пакеты (пищевую пленку), чтобы они не соприкасались.
- отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках;
- приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием;
Соблюдение указанных рекомендаций, простых правил личной гигиены позволит защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Усольская городская больница: подъем заболеваемости ОРВИ носит сезонный характер
→ Усольская городская больница к сезону ОРВИ и гриппа готова
→ Усольская городская больница к сезону ОРВИ и гриппа готова
РЕКЛАМА РЕКЛАМА