Сегодня усольскому журналисту Василию Скороходу - 77
26-03-2021, 06:00 Автор:Анатолий Гретченко Комментарий: 5 Просмотров: 1151 Категория: Новости Это наши люди
Имя этого человека хорошо известно в Усолье и за его пределами. Василий Петрович Скороход – журналист, редактор газет «Ленинский путь», «Усольские Новости и мировые репортажи», а так же городской студии кабельного телевидения, известной в Усолье в 80-е годы до 1991 года. Он автор многих статей и репортажей о выдающихся событиях в городе, его лично знали все руководители Усолья и Усольского района, города Черемхово и многих сельских районов нашей области.
Давно это было. Многие читатели современных газет и телезрители тогда еще даже читать не умели. Тем не менее, опытный газетчик Скороход к началу 90-х с внушительным опытом работы в отдаленных сельских глубинках Приангарья был известен. Кроме этого юный выпускник Касьяновской средней школы города Черемхово в начале шестидесятых годов проявил незаурядные способности в журналистике, знании марксистко-ленинской идеологии и, поступив на работу в одну из редакций, стал студентом-заочником Новосибирской высшей партийной школы, которую успешно окончил в течение пяти лет. Благодаря этому диплому он работал редактором районных газет «Куйтунская правда», «Ленская правда» в Качуге и «Энергия» - многотиражке завода «Востсибэлемент» в Свирске. В Усолье кроме «Ленинского пути» Василий Петрович освоил редакторское кресло ведомственной газеты завода «Усольмаш». Все это сделало его широко известным в среде партийных функционеров и газетчиков сельских районных центров и городов, в которых он жил и работал.
Резонно возникает вопрос: откуда он вообще взялся? И каково происхождение этой несибирской фамилии, которая в сочетании со славянской внешностью не позволяет отнести его к чалдонам, гуранам либо прочим общностям русскоязычных сибирских аборигенов, коренящихся на берегах Ангары, Лены или Енисея.
Именно поэтому Василий Скороход уверенно относит себя и своих родителей к жертвам политических репрессий, жестоко учиненных большевиками в конце сороковых годов над жителями Западной Украины, проживших годы второй мировой война в фашистской оккупации.
Дело в том, что сам Василий Скороход в оккупации не был. Он родился 26 марта 1944 года в Ровенской области Украинской СССР, когда германские войска были изгнаны с территории Советской страны, и вместе с ними затаились или исчезли представители местного населения, активно сотрудничавшие с оккупантами. Как бы там ни было, но большевистские спецслужбы усиленно искали среди местного населения «врагов народа», чтобы их достойно наказать. На это ушло не менее трех лет, а в 1947 году среди жителей украинского села прошел слух, что «нас вывозят». Через несколько дней семью Скороходов в числе многих других селян с малыми детьми и немногими пожитками на грузовиках вывезли на железнодорожную станцию областного центра, где вместе с обитателями соседних сел погрузили в грузовые «телячьи» вагоны, много дней везли на Восток лютой зимой. Василию было три года, когда его вместе с семьей и всеми пассажирами эшелона высадили в Хабаровском крае и на грузовиках вывезли в глухую тайгу, где приказали обустраиваться и жить.
Чтобы спасти себя и детей, взрослые жгли костры, строили шатры и землянки и за короткий срок создали поселение, ставшее впоследствии отделением леспромхоза. За годы они построили жилье и образовали поселки, имеющие географические названия и обозначенные на картах края. В жесточайших условиях поселенцы сумели выжить и сохранить детей, для которых позже были построены и открыты школы.
В истории нашей великой страны бывают судьбоносные события, меняющие и ломающие жизнь целых народов и отдельных граждан. Таковыми были начало войны, день Победы. Когда Василию исполнилось девять лет, в этом месяце умер Сталин, по приказу которого миллионы «врагов народа» сменили условия жизни и оказались в лагерях собственного производства, подобно поселению, в котором провела большую часть своей жизни семья Петра Скорохода.
Тем не менее после смерти вождя в стране произошли серьезные изменения в жизни многих миллионов осужденных и репрессированных. Из лагерей по амнистии были выпущены заключенные и осужденные как «враги народа»,прежде всего по 58 статье УК СССР. Затем власти вспомнили о вынужденных переселенцах, в числе которых была семья Скороходов. Их не вернули домой на Украину, но разрешили цивилизованно жить в Сибири и взрослым впоследствии выдали советские паспорта. Так семья Василия и сам он стали гражданами СССР, оказавшись в Черемховской Касьяновке, где для проживания им определили барак, отцу место работы на шахте, а Василий пошел в третий класс Касьяновской средней школы. Он уверенно вошел в детский коллектив, в 9 лет стал юным пионером, а в четырнадцать, как и положено, вступил в комсомол. На уроках русской литературы у мальчика проявились незаурядные литературные способности. Его сочинения признавались лучшими, он вошел в редколлегию школьной стенгазеты.
Профессиональных газетчиков не штампуют в стенах факультета журналистики. Юный рабкор с острым пером быстро стал штатным литсотрудником Усольской «районки» «Ленинский путь», а затем быстро пошел на партийную работу. В шестидесятые годы прошлого века молодые выпускники школ быстро уходили на комсомольскую и партийную работу. Их брали инструкторами райкомов ВЛКСМ и КПСС. Биографию и движение по служебной лестнице Василия Скорохода можно найти в библиографическом справочнике «Краеведы земли Иркутской», изданном областной библиотекой журнала «Краевед Приангарья».
Его признали писателем-краеведом и согласно этому справочнику мы знаем, что он после окончания Новосибирской ВПШ был на партийной работе в Куйтунском районе, редактировал газеты в Куйтуне и в Качуге. В Усолье он был одним из основателей краеведческого клуба «Приангарье», в котором вместе с ним работали известный сибирский поэт Юрий Аксаментов и иркутский журналист Борис Краинский. В начале 21 века вместе с Александром Гординым они несколько лет выпускали литературный альманах «Александровский централ», в котором Скороход работал общественным главным редактором. Тогда же началась его активная писательская деятельность. Василий Петрович стал автором книг: «Крестьянский долг» о создании сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Большееланское», а позже истории ЗАО «Железнодорожник». Более десятка лет ушло на создание исторических исследований двухтомника «Земля Усольская», первый том которого он создавал в соавторстве с сотрудником газеты «Усольские Новости» Алексеем Ильинским, вместе они работали и в Большой Елани. В поле зрения усольского краеведа попала известная в Приангарье семья Маньковых в лице ее представителя известного в городе поэта и общественного деятеля Валерия Манькова. Итогом этого исследования стала книга: «Маньковы: семейный портрет на фоне эпохи». Обладатели этой фамилии сыграли значительную роль в истории Приангарья ХХ века. Книга выходила дважды.
Писатель-краевед Василий Скороход изучал и описывал в своих трудах самые разные эпохи и направления истории края, в котором жил и работал. В Усолье основательно изучил и описал трудовые успехи местных автомобилистов автоколонны 1943 и неутомимых тружеников-строителей треста «Востоктяжстрой». В последние годы он с головой ушел в историю Тельмы, много писал о ее краеведческом музее, швейной фабрике, о тельминском храме Казанской божьей матери, знаком с его настоятелем отцом Сергием.
Большой очерк по истории гражданской войны в Усолье-Сибирском и его окрестностях вошел в исторический сборник «Белая Сибирь». Он был знаком и общался с исследователем белого движения в Сибири А. Новиковым. Литературное наследие Василия Скорохода исчисляется десятками томов. Он знаком со многими писателями и исследователями земли Сибирской. Это большой мастер публицистики и художественного слова. Он автор многих статей о выдающихся людях Сибири, которых лично знал и знает по сей день. Василий Петрович близко знаком с усольским летописцем Василием Шаманским. У них не было творческого союза, но они общались и обменивались опытом. Сегодня Василий Скороход продолжает писать очерки для клуба «Приангарье», которому отдал десятки лет жизни. Сегодня его можно встретить в редакции «Новостей», которой он отдал последние 20 лет своей жизни.
Он остается ведущим автором рубрики «Приангарье.» Надеемся, что мастер еще найдет в дебрях истории Усолья и Усольского района замечательные события, которые откроются нам в ближайшее время. 26 марта Василий Петрович отметит свои 77 лет, от души и от чистого сердца мы его поздравим в этот замечательный день. Удачи тебе, дорогой друг!
Анатолий Гретченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.