Вырастим брокколи на усольской земле без ошибок
18-04-2021, 06:00 Автор:Марина Михайлова Комментарий: 0 Просмотров: 1253 Категория: Новости Усолья
Рубрика: Удачный участок УН с усольчанкой Мариной Михайловой.
Брокколи не зря советуют употреблять диетологи. Эта капуста – просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Ее вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований. Зная некоторые особенности ее выращивания можно получать хороший урожай в огороде. При желании брокколи можно даже садить на балконе.
Брокколи выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (взрослые растения способны выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температуры – от 16 до 20°С. Обычно брокколи выращивают рассадой, однако сроки ее посева вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая посеять семена в теплицу. Когда саженцы выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву. Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян можно посеять прямо в землю в первые дни мая.
Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Ее нельзя садить там, где прошлым летом выращивали редис, репу, капусту. Лучше всего она будет расти после картошки, бобовых или моркови.
Некоторые огородники заранее готовят грунт для брокколи осенью: вносят калий и фосфор, с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, проводят известкование.
Перед посадкой семена брокколи желательно перебрать, выбрать самые крупные, из них позже вырастут самые большие головки капусты, минут на 20 замочить в горячей воде (50 C), после чего сразу опустить в холодную воду. Затем семена на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести. До появления всходов температура должна быть около 20?C, но после появления ее на неделю понижают до 10?C, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16?C, ночью – 9?C, в пасмурные дни – 14?C. Соблюдать такой режим можно просто поставив рассаду на подоконник, только предварительно положить на него досочку или пенопласт, или картон в несколько слоев, чтобы корни растения не мерзли. Влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – все время слегка влажным. Слишком сильно переувлажнять землю нельзя, это может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой.
Когда всходам исполнится две недели, нужно провести пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в небольшие стаканчики, из которых потом и пересадить сеянцы на грядку. Я обычно сею капусту сразу в отдельные емкости и в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, сделав укрытие из бумаги, а температуру повысить до 21?C. Когда рассада приживется, нужно подкормить сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливание.
Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не появятся 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в конце мая, здесь необходимо ориентироваться на температуру почвы и высаживать брокколи, когда земля хорошо прогреется.
Уход за капустой на постоянном месте заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и защите от вредителей. Во время наращивания листьев брокколи подкармливают азотными удобрениями или настоем коровяка. Хорошо использовать для этого настой крапивы. Для того, чтобы наросли крупные головки капусты, недели через 2 после азотной подкормки нужно подкормить капусту селитрой, разведя один спичечный коробок в ведре воды. Также ей необходимы и фосфорно-калийные удобрения, для этого можно использовать удобрения или настой золы. Я периодически посыпаю землю вокруг растений золой, это работает как защита от вредителей, а после полива и рыхления и как удобрение.
Со сбором урожая брокколи не стоит затягивать, потому что можно упустить момент и капуста пожелтеет и зацветет, и станет не съедобной. После сбора центральной головки не нужно выкапывать растение, потому что на боковых побегах еще нарастут соцветия меньшего размера.
От вредителей, я думаю, лучше избавляться народными способами- опудривать золой или табачной пылью, раскладывать вокруг стебля ветки томата. При правильном выращивании и соблюдении благоприятных условий для брокколи, она обычно не поражается болезнями и дает хорошие урожаи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Сосудистый бактериоз одолевает усольскую капусту
→ Как на усольской земле ухаживать за капустой в августе
→ Как на усольской земле ухаживать за капустой в августе
РЕКЛАМА