В Усолье на круглом столе были приняты рекомендации областному правительству
25-03-2022, 19:45 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 2 Просмотров: 810 Категория: Новости Усолья
Александр Ведерников: необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями региональной экономики.
Круглый стол Законодательного Собрания Иркутской области на тему «Региональная система среднего профессионального образования: состояние и проекты развития» прошел сегодня на площадке Усольского техникума сферы обслуживания. Вместе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым участие в обсуждении приняли депутаты ЗС Ольга Носенко, Ирина Синцова, Роман Габов, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Степан Франтенко и Галина Кудрявцева, представители профильных министерств, а также главы и председатели дум муниципальных образований региона.
Открывая заседание, Александр Ведерников заметил, что после посещения колледжей в разных территориях, депутаты убедились, что сегодняшняя система среднего профессионального образования оторвана от реальных потребностей рынка труда. Например, в этом году Черемховский медицинский колледж выпустит 83 человека, а на них уже 500 заявок. По словам спикера, спрос превышает предложение более чем в пять раз.
«Чтобы обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных кадрах, необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями региональной экономики. Но до сих пор можно увидеть картину, когда на одни специальности огромный конкурс, а на другие – недобор, отсюда вытекает проблема закрепляемости кадров, когда выпускники не могут найти работу по специальности, уезжают в другие регионы. Необходимо развивать систему целевого обучения кадров и дальнейшего сопровождения выпускников по востребованным специальностям в сфере образования, здравоохранения, сельском хозяйстве и другим направлениям», – подчеркнул Александр Ведерников.
По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, общая потребность Иркутской области в кадрах до 2032 года составляет 292,4 тыс. человек, причем доля потребности в работниках с высшим образованием от общей потребности составляет всего 79,5 тыс. человек или 27,2%.
Как было отмечено, в Иркутской области 81 профессиональная образовательная организация, большая часть находится в ведении регионального министерства образования (56 организаций) и министерства здравоохранения (10 организаций). Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков напомнил, что в прошлом году была утверждена программа по обеспечению отраслей экономики профессиональными кадрами до 2030 года. Реализация мероприятий планируется по двум основным направлениям – совершенствование образовательной системы и закрепление кадров. Об этом сообщает пресс-служба ЗакСобра.
Представители профильных министерств, рассказали о подготовке кадров в своих сферах. По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Анны Даниловой, двухлетний период пандемии коронавирусной инфекции особенно остро выявил существующие кадровые проблемы в медицине. Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович сообщила, что, согласно проводимому мониторингу, потребность в педагогических кадрах в 2021-2022 годах составляла более 3 тыс. человек, а выпуск студентов вузов и сузов – менее 2 тыс. человек. Ежегодно по сельскохозяйственным специальностям трудоустраивается 200-300 человек, или, как заметил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков, – 15% от выпускников. Особое внимание сегодня, считает он, необходимо уделять мероприятиям, направленным на закрепление выпускников в территориях, в том числе предусматривающим обеспечение молодых специалистов жильем, подъемными. Также министр обратил внимание на неразвитость материально технической базы учреждений СПО, в результате чего, выпускники не соответствуют требованиям работодателей, не могут работать на современной технике.
О ситуации в территориях рассказали представители муниципальных образований, а также о мерах поддержки на местном уровне. Например, мэр Киренского района Кирилл Свистелин сообщил, что муниципалитет в течение пяти лет выплачивает 575 тыс. рублей, или 115 тыс. ежегодно, специалистам в сфере образования, приезжающим работать в район, также студентам, получающим образование по целевому направлению, выплачиваются ежемесячные стипендии за счет местного бюджета. Вместе с тем, депутат областного парламента Галина Кудрявцева обратила внимание на разные возможности муниципалитетов и отметила необходимость разработки региональной программы по поддержке молодых специалистов.
По итогам обсуждения темы на круглом столе были приняты рекомендации областному правительству. В частности, предложено особое внимание уделить профессиональной ориентации школьников и студентов на основе анализа рынка труда, развитию института целевой подготовки специалистов, а также увеличить контрольные цифры приема по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, депутаты считают необходимым строительство новых общежитий и зданий учреждений СПО.
«Тема развития системы подготовки специалистов для наших предприятий сегодня в непростых экономических условиях особенно актуальна. Среднее профессиональное образование должно быть доступным для жителей разных территорий, должно быть современным, с использованием нового оборудования, и вестись по действительно востребованным специальностям. Мы со своей стороны, продолжим вести мониторинг системы профобразования. Сейчас необходимо вытащить среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – подытожил Александр Ведерников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Александр Ведерников встретился с спикером Усольского района Надеждой Глызиной
→ Жительница Усолья способствовала внесению поправкам в региональный закон
→ Жительница Усолья способствовала внесению поправкам в региональный закон
РЕКЛАМА РЕКЛАМА