

Летний футбольный сезон завершён. Усольчане братья Моисеевы отмечены особо
29-10-2018, 06:30 Автор:Владимир Патрин Комментарий: 0 Просмотров: 961 Категория: Новости Спорт
На прошлой неделе мы рассказывали, что объединенный турнир по футболу Кубок "Золотая осень" еще не завершен, но победитель уже известен – это усольская команда "Леонелла".
А вот судьба двух других призовых мест должна была решиться в самом последнем туре, когда встречались мальтинский "Геолог" и усольский "Арсенал".
Но до их очного поединка прошла интересная игра между молодой командой из поселка Белореченского – ДЮСШ и усольским "Пфорцхаймом".
Соперники в общем-то при хорошей игре находились в подвале турнирной таблицы. Однако матч смотрелся с интересом. Первыми забили усольчане. Затем активизировались белореченцы, их играющий тренер Алексей Сухарев умело дирижировал партнерами. В конце тайма молодой коллектив мог отыграться, когда два его игрока вышли на одного защитника усольчан. Но у владеющего мячом не хватило игровой мудрости сделать удобную передачу партнеру, и тогда тот оставался бы один на один с вратарем. "Не забиваешь ты, забьют тебе", – это футбольное правило сработало незамедлительно и на сей раз: через пару минут "Пфорцхайм увеличил свое преимущество до 2:0. "Дюсшевцы" продолжали играть настойчиво и вскоре сократили отставание до одного мяча. Однако концовка матча была за "немецким" коллективом, он забил еще один гол и победил – 3:1.
Но мои симпатии остались на стороне ДЮСШ. Молодые быстро прогрессируют, и если они чаще будут встречаться с сильными соперниками на хороших полях, то в дальнейшем некоторые футболисты районной спортшколы могут пойти дальше. Под словом «дальше» я подразумеваю выступление за более классные коллективы, такие как усольский "Химик" или, может быть, команды мастеров. Играет же воспитанник усольской ДЮСШ-1 Антон Убониев за иркутский "Зенит" в чемпионате России.
Ну, а главная интрига последнего дня турнира "Золотая осень" – матч за второе-третье места между "Геологом" и "Арсеналом" - был на самом деле интригующим.
Встреча выдалась очень упорной, главный акцент команды сделали на оборону. В такой ситуации футболистам нужно было дорожить каждым созданным голевым моментом.
В такой вязкой игре более практичным выглядел "Арсенал". Он выжал максимум из числа созданных моментов и победил со счетом 2:1, став вторым призером этого хорошо организованного турнира.
- Кого бы ты отметил в своей команде? – спросил я руководителя "Арсенала" Николая Макарова.
- В моих правилах никого не выделять.
- Ну а все же? – настаивал я.
- Братьев Виктора и Андрея Моисеевых, они очень стабильно сыграли во всех восьми встречах.
Третий призер турнира – "Геолог" - тоже показал хорошую игру на Кубке "Золотая осень". Тон в команде задают усольчане братья Семеновы, Татаринов, Подоров и другие.
Да и в составе белореченского "Старта", ставшего четвертым, на первых ролях все те же хорошо знакомые болельщикам игроки Соболев, Волошин, братья Шишкины. Напрашивается вопрос: а где же новые, молодые перспективные футболисты?
По-видимому, все дело в организации футбольного хозяйства как в городе, так и в районе. Она находится на низшем уровне. Нет никакой футбольной стратегии нигде. Да и как она может быть, если до сих пор в Усолье не функционирует местная федерация футбола. Идут го за годом, а подвижек никаких. Через месяц установится снежный покров, значит можно будет проводить зимний чемпионат города по футболу. Поля есть, ворота есть, раздевалки в отличном состоянии (душ, туалеты), а организовать турнир некому. В этой ситуации свое веское слово должен сказать отдел спорта городской администрации – собрать футбольный актив и решить, как дальше развивать самую популярную в мире игру. Иначе начавшийся футбольный бум в стране после чемпионат мира этого года нашим городом не будет поддержан.
Что касается еще трех больших футбольных летних турниров – чемпионата области по футболу среди клубных команд, открытого чемпионата Усольского района и первенства области среди ветеранских команд, то со спортивной точки зрения, они были для нас удачными. "Химик" после двух лет отсутствия в главном футбольном турнире Приангарья сразу взлетел на второе место. "Химик" ветеранский до самого последнего тура боролся за первое место, но в итоге стал вторым.
Главным организационным недостатком этих соревнований стало отсутствие твердого календаря игр. Областная федерация футбола этот важнейший организационный аспект переложила на сами команды, которые должны договариваться между собой о сроках проведения игр.
От этого нововведения страдают зрители, в последний момент узнающие о дате проведения матчей, отчего чувствуется их недобор на главной спортивной арене Усолья. Будь календарь игр заранее опубликован в прессе, болельщиков было бы гораздо больше.
Что касается открытого чемпионата Усольского района по футболу, то спасибо его организаторам за составление ритмичного календаря, отчего матчи в основном проходят строго в установленные сроки.
А сам чемпионат проходил в интересной борьбе, так как команды по игровым составам примерно равны. В этой уравниловке удивила мальтинская "Юность" – где игровой мудростью, где футбольным фартом сумевшая взойти на первое место.
Но чемпионат района в очередной раз показал, что уравниловка не ведет к прогрессу футбола в целом. Отсутствие команды-флагмана сказывается на мастерстве футболистов. Им не у кого учиться прогрессивному мастерству, а встречи на футбольных полях со знакомыми, замыленными, устаревшими игроками только создают иллюзию роста игровых навыков. В общем получается застой.
Во всем футбольном мире есть богатые (а значит сильные) и бедные (значит слабые) клубы.
Возьмем Испанию. "Реал", "Барселона" - богатейшие клубы с лучшими игроками. В играх с ними более скромные команды набираются мастерства вместе со своими молодыми футболистами, что в итоге ведет к их общему прогрессу. И на европейском уровне клубы этой страны занимают доминирующее положение.
Я к чему все это говорю? В открытом чемпионате района обязательно должен играть лучший клуб города – "Химик". И тогда прогресс в игре молодых футболистов обязательно наступит. Да и для главной команды усольской территории польза будет огромная в плане игровой практики.
Нужно сказать и о футбольных полях. Они в Усольском районе плохого качества. На некоторых из них играть опасно для здоровья футболистов. Например, в поселке ЦДС поляна состоит из гравийно-песчаной смеси. Попадаются и булыжники под два-три килограмма. Пни по ним ногой - и ступня может превратиться в фарш.
Организаторам районного чемпионата нужно встречаться с главами сельских поселений и убеждать их в строительстве нормальных футбольных полей.
Только участие в чемпионате района и города самых сильных команд при хорошем состоянии футбольных полей приведет к дальнейшему развитию футбола в этих территориях, а следовательно, и к появлению высококлассных игроков, которые, возможно, в скором будущем прославят землю усольскую на более высоком спортивном уровне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.