Какой вам нужен перец, уважаемые усольчане?
11-08-2019, 06:04 Автор:Борис Мелентьев Комментарий: 0 Просмотров: 886 Категория: Новости Усолья
Огород без перца – это неэтично. Покупать в магазине импортный сладкий перец неизвестного происхождения не только дорого, но и опасно для здоровья. Китайские огородники достойны уважения за свое трудолюбие, но мы также знаем, что для достижения биомассы плода они не брезгуют ничем. А посему давайте выращивать перец у себя на даче и в таком количестве, чтобы хватило его на все случаи жизни, включая домашнее консервирование, замораживание и сушку.
Перец на участке нужно выращивать и сладкий, и горький. Чтобы не происходило переопыление, они должны расти раздельно. Красный жгучий перец необходим хотя бы потому, что кроме богатого содержания витамина С в нем имеется раздражающее жгучее вещество капсаицин, который заставляет кровь как бы «кипеть» в жилах, что способствует сгоранию в организме жировых клеток и некоторым другим процессам.
Американский врач Д.Джарвис рекомендует всем, кто страдает ухудшением памяти, проявлением усталости, простудой, плохим аппетитом, судорогами, онемением пальцев рук и ног, болезнью суставов, плохим сном, употреблять стручковый перец. Жители Абхазии многие блюда не солят, но добавляют в них огромное количество красного жгучего перца и, по мнению геронтологов, это является залогом долголетия. Горький перец предупреждает и лечит простудные заболевания. Спиртовой настой перца – наружное средство для растирания при радикулитах, невралгии, ревматизме, кашле. Наконец, есть несколько вариантов перцовок, известных каждому рыбаку, охотнику и просто любителю пикантной выпивки.
Не менее полезен и сладкий перец. О его достоинствах можно писать книги, слагать стихи и петь песни. Его фаршируют, из него делают салаты, котлеты, варят супы. Это кладовая витаминов, каротина, сахаров и аминокислот.
Как горький, так и сладкий перец в нашем краю сеют на рассаду во второй декаде февраля. Начинать работу с посевным материалом любитель должен тогда, когда уверен, что обеспечит семенам температуру прорастания не ниже и не выше 18 градусов, а всходам - 14-часовое освещение в день. У нас это возможно только весной, а в феврале и начале марта рассаду придется подогревать и досвечивать в течение 2-3 недель.
Тем, кто еще не купил семена, рекомендую остановить свой выбор на ранних и среднеранних. Их вегетационный период позволит вам вырастить плоды до биологической спелости даже под пленкой. Считается, что перец, способный дать урожай менее чем за 100 дней после появления всходов, - очень ранний;100-110 дней - ранние; 120 дней - среднеранние. Число дней здесь обозначает начало созревания. Цвести и плодоносить будут до наступления холодов и те и другие.
Большинство огородников семена получают сами либо покупают проверенные сорта и гибриды. В магазинах их великое множество. Отбор материала по качеству можно сделать простым способом. Высыпают семена в подсоленную воду. Те, что утонут, можно с большой уверенностью считать пригодными для посева. Промывают их в пресной воде, а затем протравливают в течение 15 минут в однопроцентном растворе марганцовки и снова промывают. Перед посевом семена желательно замочить в растворе микроэлементов. Это усиливает жизнедеятельность всходов.
Почву для перца готовят так же, как и для баклажанов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Усольский домашний доктор: Что съесть, чтобы снизить сахар в крови?
→ ЧП в Усолье! В Волне убили ….
→ ЧП в Усолье! В Волне убили ….
РЕКЛАМА