Флагман Усольской медицины
20-04-2020, 06:00 Автор:Анатолий Гретченко Комментарий: 9 Просмотров: 3211 Категория: Новости Это наши люди Газета "Усольские новости"
Здравоохранение города Усолья-Сибирского, как и прилегающего к нему сельского района не отличается новыми больницами и шикарным медицинским оборудованием, которым стоит гордиться, город обходится старыми зданиями на улицах Ватутина и Куйбышева, именуемых в народе химпромоской больницей, Центральной районной больницей (ЦРБ), а ещё поликлиникой (ЦРП) и химпромовской поликлиникой на улице Ленина, известной всем городским водителям автотранспорта, проходящим там шоферскую медкомиссию. Все они носят в своих названиях ведомственную принадлежность градообразующему предприятию, построившему для города и поликлиники, и больницы. Весь расчёт щедрого хозяина был на то, что большая часть усольчан это жители города химиков – рабочих Усольехимпрома или химфарма.
С тех пор минули десятки лет, и произошедшие изменения побуждают усольчан к серьёзным размышлениям о состоянии здравоохранения на территории города и района. Мы живём так, что дать оценку качеству работы наших медучреждений можем сделать однозначно одним словом: на букву «Х»! - хорошо или ещё хуже. Вхождение в рынок и коммерческие отношения сделали нас расчётливыми во всём. И если серьёзно заболел, то, чтобы избавиться от недуга стоит хорошо раскошелиться. Особенно, если речь пойдёт о детях или врождённых недугах. Почему-то значительно лучше стали лечить где-то в Израиле, Германии и вообще «за бугром», где и лекарства, и услуги медиков расцениваются совсем по-другому. Это касается замены коленных суставов, хрусталиков и кое-чего, что расценивается в евро или в долларах. Явление повсеместное, как для Усолья, так и для любой местности на просторах России.
Это хорошо понимают не только в очереди к узкому специалисту, но и в высоких медицинских кабинетах. Не праздный вопрос: «Куда делись из наших стационаров молодые успешные специалисты, подающие надежды и внушающие доверие?» Их стоит искать в диагностических центрах крупных городов области. Там лечат успешнее во всех отношениях и платят медикам значительно лучше.
Впрочем, не тороплюсь ставить крест на состоянии усольской медицины. Она сегодня в надёжных руках и те, кому удалось прийти в себя после инсульта, перенести коронарное шунтирование после инфаркта, могут сегодня уверенно сказать, что усольские больницы сегодня лечат по-настоящему и мне известны люди, испытавшие страх смерти и вернувшиеся к нам из иного мира. Я и сам побывал в их числе.
Почти 30 лет я связан с усольским здравоохранением. Лично знаком с ведущими специалистами отрасли. Лечился в кардиологии и неврологии. Там работают замечательные, хорошо известные в городе врачи и медицинские сёстры.
Из отделений Усольской городской больницы трудно выделить одно и назвать его лучшим, хотя по состоянию людей, прошедших лечение, можно сделать некоторые выводы. Так в числе отделений есть одно, которое имеет официальное название стационар №1. Это неврология, занимающая первый этаж основного корпуса на улице Куйбышева,4. По численности работающих неврология самое большое отделение, в котором работает ведущий врач Илхом Мираджабов –специалист с сорокалетним стажем, выпускник Таджикского медицинского университета имени Абуали Ибн Сино, известного в Европе, как Авиценна.
В Усолье Мираджабов живёт с 1985 года. С 1980 года он обучался в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей (неврология), который квалифицируется как Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования.
Илхом Акрамович пользуется огромным авторитетом в своём коллективе. Он преимущественно женский, в котором преобладают медицинские сёстры, выпускницы Усольского медицинского колледжа. Они полностью обслуживают реанимационное отделение. В отделении работают женщины врачи-неврологи. В их числе: заведующая отделением Светлана Михайловна Чистова, врач первой категории, стаж работы 15 лет; вот как отозвалась о работе Чистовой и всего отделения дочь пациентки неврологии: « хочется выразить огромную благодарность за профессионализм, доброту и открытость Светлане Михайловне Чистовой! Спасая мою маму, Нюпенко М. А., от последствий перенесённого инсульта, Светлана Михайловна и её коллеги очень тепло и терпеливо относились к маме, я всегда могла узнать о лечении, о лекарственных препаратах, получаемых мамой. Помимо своей насыщенной работы, специалисты всегда находили время, чтобы объяснить нам "тонкости" как лечения, так и периода восстановления! Также выражаю огромную благодарность специалисту ЛФК, психологу, логопеду и, конечно же, девочкам-медсёстрам! Очень приятно видеть и чувствовать, что вы в такое время не выгорели профессионально и не растратили чувство сопереживания к больным! Спасибо Вам большое за ваш труд и доброе сердце! Вы даёте людям шанс на жизнь». В их числе Романова Надежда Георгиевна, Таскаева Татьяна Владимировна, Усолье-Сибирское: невролог, 1 категория, стаж 30 лет, невролог, стаж работы 41 год.
Этот список можно продолжить. Особую благодарность заслуживают медицинские сёстры реанимационного отделения, о которых здесь уже говорилось. Я видел, каких тяжёлых больных привозят туда, чтобы из неподвижного подобия мужчины или женщины за несколько дней сделать конкретного человека, который будет ходить и разговаривать. До этого с ним предстоит много работы. Привезённый на «скорой» больной подвергается осмотру, ультразвуковому исследованию на аппарате УЗИ, затем на специальном томографе мозг больного подвергается обследованию, с помощью которого врач определяет нарушения в кровообращении головного мозга. По результатам томографии главный специалист, лечащий врач принимает решение, куда помещать больного. В реанимации с помощью электронных датчиков пациент подключается к приборам, определяющих параметры жизнедеятельности организма: пульс, кровяное давление, температуру тела и многое другое. Все эти данные видны на мониторе, по которым жизнь больного отражается в цифрах и графических изображениях. По ним лечащий врач определяет состояние больного и делает назначения.
Процесс восстановления мозга, поражённого инсультом, сложный и длится неделями. Переведённый из реанимации в общую палату больной наблюдается непрерывно. За ним ходят, как за малым ребёнком. Обездвиженные части тела массажируются, восстанавливаются, формируется речь пациента, он учится ходить. Удивительное терпение и выдержку проявляют медицинские сёстры и санитарки, поддерживающие этот процесс. Их труд невозможно оценить. Содержание в чистоте постели лежачего больного особый труд, достойный отдельного вознаграждения. Его надо увидеть, чтобы правильно оценить. Не менее просто оценить труд врача-невролога, который берёт на себя ответственность за восстановление больного, привезённого сюда в беспомощном состоянии, лишённый возможности говорить и двигаться. Особую роль в становлении организма выполняет лечебная физкультура. Упражнения назначает лечащий врач. Система упражнений восстанавливает двигательные функции. Больной убирает за собой посуду и сам ходит в туалет. Доктор Мираджабов и его команда неврологов за три недели добиваются от пациента полного восстановления умственных способностей и пригодности к нормальной жизни в семье без посторонней помощи. Дальнейшее достигается курортным лечением в Иркутске на курорте «Ангара». По сути это настоящая больница с высоким уровнем обслуживания, которое сочетается с прогулками на свежем воздухе в сосновом лесу на берегу Иркута.
Курортное лечение завершается возвращением больного к нормальной умственной и физической трудовой деятельности. Таков непростой путь человека, получившего однажды серьёзное заболевание головного мозга и ставшего пациентом отделения неврологии Усольской городской больницы, которое существует с 2012 года. Всего по мнению Илхома Акрамовича, в нашей области за эти годы открылись 12 таких отделений, которые возглавляют опытные врачи-неврологи, получившие квалификацию в Иркутске и других областных городах страны. Они имеются в Ангарске, Черемхово, Братске и везде, где есть соответствующее оборудование и грамотный медицинский персонал. Я сердечно благодарю врача невролога Илхома Мираджабова и всех его коллег врачей и медицинских сестёр за терпеливый самоотверженный труд по восстановлению здоровья усольчан и жителей Усольского района. Успехов вам и удачи!
Анатолий Гретченко, на снимках: врач И.А. Мираджабов, коллектив усольской неврологии, фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Усольские гимназисты познакомились с профессией врача
→ Наталья Мельникова: Поздравляю коллег с Днем медицинской сестры
→ Наталья Мельникова: Поздравляю коллег с Днем медицинской сестры
РЕКЛАМА РЕКЛАМА