Сбер утвердил Политику ответственного финансирования (далее - Политика), которая разработана с учётом лучшего международного опыта и подходов к управлению ESG-рисками кредитно-инвестиционных портфелей крупнейших банков мира — лидеров ESG-повестки и банков развития. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе Петербургского международного экономического форума.
Политика Сбера — первый комплексный документ такого уровня, представленный рынку от лица системообразующей финансовой организации. Документ задаёт новые стандарты на рынке, поскольку не только представляет наиболее комплексный и детальный подход к описанию миссии и принципов ответственного финансирования, но и закрепляет прозрачный механизм оценки рисков и принятия решений о финансировании.
Документ нацелен на содействие в ESG-трансформации клиентов и взаимовыгодное сотрудничество для лучшего управления ESG-рисками. Он описывает дифференцированные меры реагирования в зависимости от степени риска, содержит информацию об устойчивых кредитных продуктах и упоминает линейку нефинансовых ESG-продуктов Сбера. Политика делает подходы Сбера к принятию решений по ответственному финансированию более прозрачными для клиентов.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Наша Политика вводит 5 уровней ESG-риска, описывает процедуры оценки и инструменты управления каждым из них. Согласно Политике Сбер ограничивает финансирование ряда видов деятельности, которые несут неприемлемый для банка ESG-риск. Среди них ломбарды, микрофинансовые организации, политическая деятельность, добыча асбеста и некоторые другие. Также Политика закрепляет критерии устойчивых кредитных продуктов — зелёных, адаптационных, социальных и ESG-продуктов».
При подготовке Политики был проведен углубленный анализ лучших практик – было проанализировано более 50 аналогичных документов, принятых крупнейшими международными банками и банками развития. Также был тщательно проанализирован и учтен российский опыт и собственная практика Сбера. Положения Политики обсуждались с ведущими российскими банками и партнёрами Сбера — членами Национального ESG-Альянса. Политика получила положительную реакцию от участников рынка.
Сбер и Росстандарт: открыт доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта
Росстандарт предоставил открытый доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта, подготовленным Техническим комитетом по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект», в целях оперативного обеспечения ускоренных темпов развития отрасли искусственного интеллекта в России. Соответствующее предложение было выдвинуто Сбером, который является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект».
Активное развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта способствуют достижению технологической независимости нашей страны в этой области. Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце прошлого года на международной конференции Сбера AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта» заявил о необходимости массового внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизнедеятельности: «Оно [внедрение] должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления».
Решение о предоставлении открытого доступа к стандартам в сфере искусственного интеллекта принято Росстандартом для содействия реализации утверждённой Указом Президента Российской Федерации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2023 года, одним из основных направлений которой является создание единых систем стандартизации и оценки соответствия технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта.
На официальном сайте ведомства открыт доступ к ряду стандартов, таким как: «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Структура управления процессами для анализа больших данных (ИСО/МЭК 24668:2022)», «Системы искусственного интеллекта на автомобильном транспорте. Высокоавтоматизированные транспортные средства. Термины и определения», «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Основные положения» и другие.
Предоставление открытого бесплатного доступа к международным и национальным техническим стандартам позволит оценить релевантность действующих стандартов, при необходимости вносить в них изменения и получать обратную связь от российского сообщества разработчиков искусственного интеллекта.
Антон Шалаев, руководитель Росстандарта:
«Разработка и последующее предоставление доступа к стандартам направлено на повышение эффективности создания и внедрения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и социальной сферы. Россия входит в число государств-лидеров по количеству национальных стандартов, определяющих требования к применению подобных технологий».
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Сбер поддерживает решение Росстандарта открыть доступ к стандартам в сфере искусственного интеллекта, ведь это поможет ускорить развитие новых технологий в стране. Мы уверены, что большой интерес к такой инициативе проявит российское сообщество разработчиков, и ожидаем от специалистов конструктивной обратной связи и предложений по актуализации стандартов. Вывод стандартов в открытый доступ — часть масштабной работы государства и бизнеса, которая направлена на то, чтобы параллельно с совершенствованием систем искусственного интеллекта динамично развивалась и регуляторика, а она должна обеспечивать как прогресс в этой жизненно важной области знаний, так и безопасность потребителей».
В целях систематизации работ в сфере искусственного интеллекта Росстандартом совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации утверждена Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021−2024 годы в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая содержит 217 тем.
Сбер и ВЭБ.РФ представили ESG-индекс городов и регионов
ESG-индекс городов и регионов позволяет федеральным органам власти отслеживать системные изменения и достижения в области ESG в разрезе территорий, региональным органам власти и муниципалитетам — выявлять конкурентные преимущества и зоны развития, а бизнесу — синхронизироваться с региональными целями в регионах и городах присутствия. О преимуществах нового подхода представители обоих банков рассказали на панельной сессии «Города и регионы будущего: экономика, инфраструктура, технологии, управление» в ходе Петербургского международного экономического форума.
Города и регионы уже являются активными участниками повестки устойчивого развития. По оценкам экспертов Сбера, более 25% субъектов Российской Федерации в той или иной степени внедряют подходы устойчивого развития в свою деятельность. Как отметили участники дискуссии: «реализация регионами ESG-стратегий и планов позволяет обозначить уровень их участия в реализации национальных проектов и достижении национальных целей».
Повестка устойчивого развития предполагает трансформацию городов и регионов с учетом социальных и экологических параметров, повышения прозрачности и качества управления, внедрения современных цифровых технологий. Использование ESG-принципов позволяет местным властям создавать хороший климат и в прямом, и в переносном смысле. Улучшение экологии и инвестиционного климата помогает создавать новые технологии и предприятия, сохранять занятость, привлекать в регион бизнес и дополнительные инвестиции. Так Сбер за прошлый год одобрил финансирование 75 проектов в сфере государственно-частного партнёрства в таких отраслях, как ЖКХ – 5 млрд. рублей, образование – 56 млрд. рублей и твёрдые коммунальные отходы – 1 млрд. рублей.
Внедрение ESG-подходов требует совершенствования инструментов оценки эффектов от реализации конкретных политик, планов и проектов в городах и регионах. ESG-индекс городов и регионов России дает инструмент для комплексного анализа и системной реализации инициатив по ESG-трансформации и отслеживания изменений по территориям.
ESG-Индекс состоит из двух частей – городской и региональной – и базируется на разработках ВЭБ.РФ и Сбера. Текущая модель охватывает все регионы и 218 городов России. Индекс основан на трёх составляющих E (Environmental), S (Social) и G (Governance), которые одинаково важны для описания ESG-повестки регионов и городов. Он состоит из 16 факторов, которые охватывают широкую сферу: энергоэффективность, инклюзию, образование, водные ресурсы, развитие малого и среднего предпринимательства и другие в разрезах «город» и «регион». В свою очередь, база данных модели включает более 60 показателей как для регионов, так и для городов. Индекс будет представлен для свободного доступа на платформе ВЭБ.РФ в 4 квартале 2023 г.
ESG-индекс городов и регионов - это общая система координат и инструментов, которая позволит регионам оценить своё положение и прогресс на пути устойчивого развития по сравнению с другими субъектами РФ. Индекс позволяет выявлять лидеров не только по совокупности показателей, но и по отдельным направлениям.
Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:
«Сбер уже два года реализует масштабные инициативы по ESG-трансформации регионов. Наличие и прозрачность ESG-рейтингов – один из значимых факторов, которые позволят региону привлекать дополнительное финансирование под конкретные проекты. Когда мы понимаем, как выглядит регион, что там будет развиваться и где можно использовать системные льготные решения, мы, как банк, можем принять более точное и взвешенное решение. У нас уже сейчас есть более 100 продуктовых решений, которые помогут регионам повышать качество жизни людей. Например, в области обращения с отходами, развития электротранспорта и обслуживающей его инфраструктуры, а также в сфере мониторинга здоровья и образования в дистанционном формате. Сбер, как никто другой, осознает ценность образования, поэтому мы понимаем, что развивать города и регионы можно только через знания. Поэтому для сотрудников региональных и муниципальных администраций Сбер до конца года разработает образовательную программу по ESG».
Андрей Самохин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ:
«Опыт работы с большими данными для оценки качества жизни людей, не учитывая политическую подоплеку, использовали ещё в земствах в начале прошлого века. Современный инструментарий аналитики, который ВЭБ.РФ реализует в партнерстве со СБЕРом, стал значительно шире: за счет новых массивов данных, расширения географии, оценки ситуации в динамике. До конца текущего года мы представим обновленный ESG-Индекс. Всем категориям пользователей - управленцам, бизнесу и горожанам - будет доступна оперативная и объективная оценка в ключевых для качества жизни людей сферах».
Сбер и Росстандарт: открыт доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта
Росстандарт предоставил открытый доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта, подготовленным Техническим комитетом по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект», в целях оперативного обеспечения ускоренных темпов развития отрасли искусственного интеллекта в России. Соответствующее предложение было выдвинуто Сбером, который является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект».
Активное развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта способствуют достижению технологической независимости нашей страны в этой области. Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце прошлого года на международной конференции Сбера AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта» заявил о необходимости массового внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизнедеятельности: «Оно [внедрение] должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления».
Решение о предоставлении открытого доступа к стандартам в сфере искусственного интеллекта принято Росстандартом для содействия реализации утверждённой Указом Президента Российской Федерации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2023 года, одним из основных направлений которой является создание единых систем стандартизации и оценки соответствия технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта.
На официальном сайте ведомства открыт доступ к ряду стандартов, таким как: «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Структура управления процессами для анализа больших данных (ИСО/МЭК 24668:2022)», «Системы искусственного интеллекта на автомобильном транспорте. Высокоавтоматизированные транспортные средства. Термины и определения», «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Основные положения» и другие.
Предоставление открытого бесплатного доступа к международным и национальным техническим стандартам позволит оценить релевантность действующих стандартов, при необходимости вносить в них изменения и получать обратную связь от российского сообщества разработчиков искусственного интеллекта.
Антон Шалаев, руководитель Росстандарта:
«Разработка и последующее предоставление доступа к стандартам направлено на повышение эффективности создания и внедрения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и социальной сферы. Россия входит в число государств-лидеров по количеству национальных стандартов, определяющих требования к применению подобных технологий».
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Сбер поддерживает решение Росстандарта открыть доступ к стандартам в сфере искусственного интеллекта, ведь это поможет ускорить развитие новых технологий в стране. Мы уверены, что большой интерес к такой инициативе проявит российское сообщество разработчиков, и ожидаем от специалистов конструктивной обратной связи и предложений по актуализации стандартов. Вывод стандартов в открытый доступ — часть масштабной работы государства и бизнеса, которая направлена на то, чтобы параллельно с совершенствованием систем искусственного интеллекта динамично развивалась и регуляторика, а она должна обеспечивать как прогресс в этой жизненно важной области знаний, так и безопасность потребителей».
В целях систематизации работ в сфере искусственного интеллекта Росстандартом совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации утверждена Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021−2024 годы в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая содержит 217 тем.
Сбер предлагает специальные
условия на получение ипотеки на первичном рынке
Сбер запускает с 16
июня специальные условия по процентным ставкам на получение
ипотеки на жилую и коммерческую недвижимость на первичном рынке при подаче
заявки на Домклик до 31 августа 2023 года. Об этом сообщила
пресс-служба банка в ходе Петербургского международного экономического форума.
Так, минимальная
процентная ставка на приобретение недвижимости на первичном рынке для клиентов,
которые не получают зарплату на карту Сбера, и клиентов, не подтверждающих свой
доход, составит 10,9% (скидка к текущей ставке — 1 п.п.), а для зарплатных
клиентов банка ставка будет начинаться с 10,6% (скидка к действующим процентным
ставкам — 0,3 п.п.). Акция не будет распространяться на программы с
господдержкой.
Объём выдач ипотечных кредитов Сбера на новостройки в мае 2023 года, по данным Домклик, превысил 109 млрд рублей — это больше, чем в апреле, на
5% и в 4 раза больше, чем в мае прошлого года. Как показывает статистика
Домклик, спрос на новостройки в России восстанавливается, и намерение улучшить
жизненные условия у россиян планомерно растёт.
# # #
Сбер и платежная система «Мир» будут развивать Карты жителя в регионах России и безналичную оплату проезда в транспорте
Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны договорились о совместном взаимодействии с региональными органами власти в рамках проектов «Карта жителя» в регионах России.
Другим направлением сотрудничества в региональных проектах станет развитие безналичной оплаты проезда и провоза багажа в общественном транспорте на базе транспортной процессинговой платформы НСПК (НСПК – оператор платежной системы «Мир»).
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«В партнерстве с НСПК мы создаем удобный и нужный продукт - Карту жителя. Это банковская карта, в которую добавлены различные социальные сервисы, важные для регионов России. Теперь в разных областях нашей страны клиенты смогут получать кроме финансовых, необходимые им социальные услуги. Проект будет способствовать развитию цифровизации в стране в целом, а у жителей России появится удобный способ получать региональные и федеральные меры поддержки с помощью своей банковской карты». Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир»:
«Сейчас в России одновременно работают 30 проектов Карт жителя региона. Все они разные по структуре, набору сервисов, технологическому оснащению и количеству партнеров. К созданию каждой Карты жителя требуется нешаблонный подход, уникальная экспертиза и максимально эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Значительную роль в этом процессе играют банки и, конечно, крупнейший в стране эмитент. Более тесная совместная работа экспертов платежной системы и коллег из Сбера станет эффективным инструментом для цифровизации регионов. А встраивание в общественный транспорт России и проекты Карт жителя нашей транспортной процессинговой платформы сделает их еще более полезными и востребованными у жителей разных уголков нашей страны».
Пресс-служба
media@sberbank.ru
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru