Важные новости
НовостиВ Усолье обсудили угрозу срыва: Правительство области тормозит проект демеркуризации
23-10-2019, 06:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 8 Просмотров: 1919 Категория: Важное
Химическая площадка - проблема для Усолья сейчас основная, она может привести к экологическому бедствию. Пути решения ищут на всех уровнях. Именно вопросы по Химпрому и стали главной причиной визита в наш города председателя Законодательного Собрания области Сергея Сокола. Возле проходной Химпрома гостя ждали - депутат Заксобрания области Степан Франтенко, депутат городской Думы Вадим Кучаров, начальник службы ГО и ЧС Виталий Лазарев и другие.
Мэр города Максим Торопкин, депутат Сергей Мельников встречали делегацию областных гостей возле стелы Усолья. Большое совещание состоялось в кабинете Максима Торопкина. Приняли участие депутаты областного парламента Роман Габов, Виктор Побойкин, Степан Франтенко и Николай Труфанов, а также мэр города Максим Торопкин, представители городской Думы Сергей Мельников, Вадим Кучаров, Наталья Ефремкина, руководители природоохранной прокуратуры и правоохранительных органов, профильных министерств региона и подрядных организаций.
Сергей Сокол подчеркнул, что ситуация в Усолье находится на постоянном контроле депутатского корпуса. Он также проинформировал участников совещания, что в его адрес поступило письмо от врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Федосеенко. В письме выражается обеспокоенность тем, что бюджетные ассигнования в размере 29,6 миллионов рублей, выделенные из резервного фонда областным правительством на утилизацию химически вредных веществ не осваиваются, работа по заключению соответствующего контракта не ведется.
Мэр города Максим Торопкин рассказал о том, что проблемы химической площадки рассматривались на совещании в Москве.
- Там были подведены итоги проверки химплощадки, - говорит М.Торопкин, - в течение 30 дней специалисты брали пробы воды, воздуха, грунта на всей площадке, делали изыскания. Превышение концентрации вредных веществ есть. Поэтому и принято решение начать работу по всей площадке.
Мэр города Максим Торопкин в своем докладе обозначил ряд проблем и отметил, что на муниципальном и региональном уровнях длится режим ЧС. Он подчеркнул, что необходимо вмешательство Законодательного Собрания, чтобы решить вопрос финансирования охраны промплощадки.
- Министерство имущественных отношений требует учесть 17 миллионов рублей на охрану этого опасного объекта в бюджете города. Для Усолья-Сибирского – это серьезная сумма. С января 2020 года может так случится, что территория бывшего Усольехимпрома просто не будет охраняться. Есть вопрос о скважинах, которые переполнены. Отмечена проблема водозабора "Ангара", под ним огромное пятно, которое расширяется. Есть требование закрыть коллектор, который передан Химпромом городу, но если мы его закроем, то будет затоплена вся химплощадка. Также требует решения вопрос имущества предприятия «Усолье-Сибирский Силикон». В помещениях, которые в марте по решению суда окончательно должны быть переданы на баланс города, находится неизвестное количество емкостей с опасными веществами. Все документы предприятия уничтожены.
- Руководство «Усолье-Сибирский Силикон» готово передать муниципалитету земельный участок, где находятся цеха №94, 95, 96, - пояснила начальник КУМИ Мариетта Суханова, - а также семиэтажное здание, в котором находится 44 емкости с опасной жидкостью. В цехах еще 62 емкости, пробы никто не брал, неизвестно, какая там таится опасность.
- Кроме того, скоро завершится процедура банкротства Химпрома, и все имущество тоже перейдет городу, - добавил Максим Торопкин, - все вместе с опасными цистернами, емкостями. Мы готовит протокол разногласий. Нам надо отстоять город. Иначе Усолье будет один на один с такой проблемой.
Особо был поднят вопрос о работе по ликвидации цистерн. Аукцион выиграла ангарская фирма, но о профессиональной работе речь не идет. Пример тому - выброс газа 15 октября в результате попытки вскрытия люка цистерны. В деле уже разбирается прокуратура.
- Вопрос не решится, ведь деньги выделены на то, чтобы подрядчик вскрыл 22 цистерны, проверил все, а ликвидировал только одну - самую опасную, - говорит мэр Максим Торопкин.- На данные работы из средств областного бюджета выделено порядка 28 миллионов рублей.
- А где город возьмет деньги на остальные 44 цистерны, - поинтересовался депутат Вадим Кучаров.- Где раньше, когда все еще работало, были все контролирующие службы?
- Я поддерживаю, ведь люди то, которые были ответственные, остались, надо их найти, наказать, - говорит депутат Наталья Ефремкина.
- Сейчас уже бесполезно, что либо догонять, надо решать, что делать, - ответил Сергей Сокол.
Обсуждая кучу экологических проблем Химпрома, участники совещания подошли еще к одной важной проблеме, о которой многие и не подозревали.
- Проект демеркуризации под угрозой, - сообщил мэр города Максим Торопкин, - деньги могут выделить только субъекту Федерации, а это - область. Для этого область должна взять участок, где будут проводиться работы в аренду. Сейчас цех 2101 находится в ведении Росимущества, где заявляют, что область никаких шагов не делает.
Слова мэра подтвердила и.о. Ангарского межрайонного природоохранного прокурора Оксана Пириятина.
– К сожалению, правительство занимается только перепиской с федеральными структурами, – сообщила Оксана Владимировна. – Это ставит под угрозу исполнение демеркуризации. Кроме того, с течением времени устаревает и сама проектно-сметная документация.
- Пока реальных шагов Правительство области в этом вопросе не сделало, - продолжил разговор депутат Заксобрания Роман Габов.
- Создается впечатление, что город остался один на один со своей бедой, - сделал вывод депутат городской Думы Вадим Кучаров, - Правительство Иркутской области кивает на Росимущество, те говорят, что область не дорабатывает. Но нужно же, как то решить комок этих проблем и создать усольчанам безопасные условия жизни.
- Может надо как то воздействовать на министра Росимущества области, - говорит депутат Заксобрания Степан Франтенко.
- Министр, как неуловимый Джо, всегда на каких - то совещаниях, - сообщил Сергей Сокол, - у нас экологическая беда, а область ничего не делает и это странно. Мэр Усолья крутится, как может, сумел добиться выделения средств, убедил всех в Москве. А область все это стопорит. Очевидно, что работу в этом направлении необходимо активизировать. Мы не отступимся, пока правительство не даст вразумительные ответы на все наши вопросы, пока не будет понятная, поэтапная схема ликвидации отходов.
Председатель Заксобрания отметил, что должен быть создан единый координирующий центр, коммуницирующий с федерацией, с мэрией, исполнителями.
- В правительстве должен быть назначен ответственный за решение этого вопроса, на уровне как минимум зампредседателя правительства, который должен осуществлять межведомственную координацию. Это единственная форма, которая позволит создать комплексную программу, дорожную карту «от и до». Судя по тому, что я сегодня услышал, все упирается только в одно – отсутствие политической воли правительства Иркутской области этим заниматься. А случись что в Усолье, пострадает вся область, под угрозу попадают и Черемхово и другие населенные пункты ниже по течению, - подчеркнул спикер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Сокол приехал в Усолье для решения серьезной проблемы
→ В Усолье с рабочим визитом находится спикер ЗС Иркутской области
→ В Усолье с рабочим визитом находится спикер ЗС Иркутской области
РЕКЛАМА РЕКЛАМА