Как уничтожают усольскую историю? Почему горе-руководители творят произвол?
28-01-2018, 14:00 Автор:Владимир Патрин Комментарий: 30 Просмотров: 3692 Категория: Новости Газета "Усольские новости"
Сразу после новогодних каникул пошел в школу № 6, чтобы в местном музее взять фотографии двух известных довоенных усольских футболистов - Владимира Филипповского и Александра Смолярова, да заодно более точно изучить их биографии.
На подходе к зданию спросил двух старшеклассниц этого учебного заведения: "Ваш школьный музей сегодня открыт?" – на что они недоуменно на меня посмотрели, а потом с нотками грусти в голосе ответили: "Нет у нас теперь музея, закрыли его года два назад".
Неприятный холодок задвигался по моей спине, на душе стало неприятно. Внутренний голос начал задавать вопросы: "За что закрыли? Чем он провинился перед руководством школы? Где теперь его экспонаты?"
А школьный историко-краеведческий музей в этом учебном заведении был уникальнейшим не только в нашем городе, но и в области, Сибири. Его открытие инициировала в 1967 году учитель географии Мария Лаврентьевна Швецова. Вместе с учениками она собирала экспонаты на протяжении 50 лет. Чего в нем только не было – ордена, медали времен Великой Отечественной войны, гимнастерки, шинели, фуражки, предметы труда жителей Сибири, чучела птиц, диких животных, история предприятий Усолья в фотографиях и рукописях, письма с фронта, похоронки, предметы быта местных жителей, биографии известных в городе людей, переписка с ними, многочисленные фотографии. Каталог музея был заполнен сотнями экспонатов. И все это теперь в прошлом?
Такое ощущение, что всем, кто принимал участие в формировании этого музея (а это десятки преподавателей, сотни учеников шестой школы, да собственно говоря, все усольчане) просто-напросто плюнули, да что там плюнули – харкнули в лицо.
Харкнули в лицо всей истории нашего славного города. Причем безнаказанно.
Спросил я работающего учителя шестой школы: "Скажите мне по секрету, кто дал команду закрыть музей?" Ведь у каждой беды есть фамилия, имя, отчество". В ответ услышал: "Никакого секрета нет, музей уничтожен по инициативе директора школы Ефимовой, соответствующее распоряжение издала начальник городского отдела образования Правдеюк". Вот и весь секрет. Организовала музей М.Швецова, экспонаты собирали всем миром, а уничтожали храм истории, краеведения, культуры те, кто не пахал и не сеял.
Сразу возникает вопрос: почему не поставили в известность начальника отдела культуры города, главу администрации? Возможно, они бы вникли в проблему, изыскали финансовую возможность для содержания работника музея.
Хочется, чтобы на страницах нашей газеты выступили Ефимова и Правдеюк и дали свой комментарий по этому поводу. Может быть, он у них будет обоснованным, на основании каких-то убедительных фактов, и тогда усольчане их поймут и простят.
В противном случае уничтоженин усольской истории будет продолжаться, а виновные в этом лица останутся безнаказанными.
А чтобы горе-руководители всех мастей в дальнейшем не творили произвол в уничтожении памятников истории и архитектуры Усолья-Сибирского, я предлагаю создать для этого городской совет по сохранению исторической памяти, куда бы вошли грамотные, авторитетные люди, коренные усольчане.Которые родились, выросли в этом городе, знают его исторические вехи, на глазах которых проходили и проходят все процессы и которые ценят и любят свою малую Родину.
Конкретно называю фамилии: Фёдор Аникеев-Борн, Наталья Ефремкина, Максим Торопкин, Сергей Бутаков, Марина Перевалова, Вадим Кучаров, Сергей Шаманский, Алексей Горбов, Николай Колесников, Софья Абрамова.
Вчного визита в школу № 6 я позвонил основателю и хранителю школьного музея на протяжении десятков лет Марии Лаврентьевне Швецовой и спросил о судьбе известных усольских футболистов Владимира Филипповского и Александра Смолярова.
- И Владимир Николаевич, и Александр Максимович сразу после выпускного вечера 22 июня 1941 года (они окончили десять классов школы № 1, которая располагалась между нынешними горотделом полиции и курортом "Усолье") добровольцами ушли на фронт.
В.Филипповский подорвался на мине, потерял ногу и был эвакуирован в тыл. После войны окончил институт, жил в Ленинграде, работал в научно-исследовательском институте в области электроники, кандидат технических наук.
А.Смоляров в звании офицера дошел до Берлина, после войны жил и работал в Рязани. Доктор технических наук, профессор.
С нашим школьным музеем они вели регулярную переписку, часто звонили мне. Всегда спрашивали о новостях в нашем городе, особенно Владимир Николаевич. Последний раз их 10 а школы № 1 собирался в Усолье в 1991 году в июне, было 50 лет окончания ими школы. Была фотография на память, которая хранилась в нашем музее.
Владимир Филипповский в 2014 году отметил свое 90-летие, в сентябре позвонил мне, поздравил с наступающим Днем учителя, Днем пожилого человека, с трепетом расспросил о своем родном городе. А потом связь прервалась. В конце декабря этого же года я узнала, что он ушел из жизни. Нет в живых и его школьного друга Александра Смолярова.
Закрытие музея в школе № 6 Мария Лаврентьевна восприняла как свою личную трагедию. Ведь ему (сейчас ей 85 лет) она посвятила почти полвека.
Почему так несправедливо устроена жизнь? Одни люди занимаются созиданием, хотят что-то хорошее сделать для потомков, другие (порой без рода и племени) волей случая попав в руководители, занимаются вредительством.
Почему?
газета "Усольские новости"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.