Евгений Кустос: Я полностью отказался от спиртных напитков
1-12-2017, 08:30 Автор:Андрей Шрамко Комментарий: 23 Просмотров: 5613 Категория: Новости Усолья
Как жить
В одном из номеров «Усольских новостей» уже публиковалось интервью с Евгением Кустосом. Судя по тому, что усольчане расхватали весь тираж того номера, редакции стало ясно: людям интересен этот человек и его мнение.
Идя навстречу пожеланиям читателей, мы вновь встретились с Евгением Кустосом. Евгениий Станиславович после освобождения прожил в городе три месяца. Он рассказал не столько о себе, сколько о том, как видит нынешнее Усолье, - хотя он и раньше был в курсе всех важных событий города, но теперь столкнулся с ними вплотную.
- За несколько лет я так и не приобщился к чифиру и даже к чаю, - улыбается наш гость в начале разговора, - поэтому лучше выпью кофе. Пока не начали говорить о чем-то серьезном, сразу скажу: я полностью отказался от спиртных напитков. Во-первых, «там» их просто не было, а потом я сам себя спросил: нравится ли мне это. Мне сейчас не нравится алкоголь и я смотрю на него равнодушно.
- Вот уже три месяца вы живете в городе. Изменился ли он, по вашему мнению?
- Серьезных изменений не вижу. Построили на Комсомольском проспекте несколько двух-трехэтажных коробок - и все. Уверен, что Усолье своего пика развития достигло в начале 80-ых прошлого столетия. Тогда строился Привокзальный район, открывались новые кафе, на градообразующем предприятии трудились почти 15 тысяч усольчан, город был зеленым и ухоженным. Именно в то время все крупные предприятия бились за благоустройство города: Усольехимпром содержал главную улицу города в порядке; Усольмаш занимался своими улицами и парком, да так здорово, что эти места усольчане считали лучшими для отдыха; не отставала и ТЭЦ-11. Если бы мы хоть немного могли вернуться в эти годы, то я бы сказал, что Усолье начинает развиваться.
- Так в чем же проблемы?
- Наверное, говоря о проблемах, стоит вернуться на несколько лет назад. Вспоминаю 1998 год. Многие тогда меня ругали за желание развивать в городе мелкий и средний бизнес, ведь в городе работает такой гигант, как Химпром. Уже тогда я пытался объяснить, что именно гиганты промышленности больше всего уязвимы в условиях развития общества и экономики. Предлагал упор делать на малый бизнес, ведь именно он четко определяет товар, который будет востребован. Доволен, что в свое время поддержал первых наших мебельщиков, которые начинали работу в гаражах, а потом стали предприятиями. Я был и остаюсь уверен, что город 80 процентов дохода в бюджет должен получать от малого бизнеса, а 20 - от предприятий, вот тогда все будет в шоколаде. Жизнь показала, что я был прав. Вспомните время, когда я еще был мэром. Именно частные предприятия, такие, как «Ивушка», «Кайрос» и многие другие, вносили немалую лепту в бюджет города. Предприятие «Крайс-Нефть» было зарегистрировано в Усолье, и все «сливки», которые собирались со всего региона, «текли» к нам. Именно эти предприятия и формировали бюджетную сферу Усолья, и от них, а не от гиганта химической промышленности, стал зависеть бюджет. А что сейчас? Усольехимпром закрылся, Усолье-Сибирский Силикон приказал долго жить, Усольмаш – непонятно, работает или нет. Словом, полный развал промышленности. В этой ситуации нормальный управленец должен обратить свой взор на мелкий бизнес. Как ни странно, но новый мэр Максим Торопкин, проработав на этой должности почти два месяца, а это серьезный срок для руководителя, так и не встретился с усольскими бизнесменами. Лично я при встрече советовал ему это сделать, но он уверен, что учиться нужно только у мэра Черемхово. Вроде человек вполне адекватный, вроде может думать реально, но его решение окружить себя абсолютно некомпетентными советниками и послать их учиться в Черемхово меня обескуражило.
- Вы уверены, что у мэра Черемхово нам нечему учиться?
- К Вадиму Семенову я отношусь очень хорошо. Однако это не повод идти к нему на поклон. Давайте начнем с того, что Черемхово всегда раньше училось у нас. Не только этот город, но и вся страна порой училась у Усолья-Сибирского. Именно мы впервые ввели расчетно-кассовые центры, практически на 15 лет опередив в этом всю страну. Этому у нас учились коллеги из соседних городов. Я уверен, что у Семенова нашим управленцам учиться нечему. Как бы хорошо о нем ни говорили, но как городской глава он себя ничем хорошим не зарекомендовал. Многие сегодня говорят, что Черемхово расцвело. Да, это так, но есть ли здесь какая-то заслуга нынешнего мэра? Я считаю, что просто ему повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Несколько губернатров области в течение нескольких лет уничтожали город, довели его до последней черты, а когда это случилось, начали Черемхово «шпиговать» федеральными и региональными субсидиями. В итоге сегодня Черемхово живет только за счет средств пенсионеров и бюджетников. Продлиться долго это не может, ведь и у Федерации субсидии небезграничны, и вот тогда народ начнет говорить, что только Семенов мог добиваться субсидий. Это не так. Так чему же нам учиться в соседнем городе? Я не хочу учить чему-то нового мэра, но так хочется, чтобы он отказался от советов некомпетентных людей, а вместо парнишки, который в ЖКХ ничего не соображает, взял усольчанина, а таких у нас достаточно, вместо девчонки, назначенной главным архитектором города, взял опытного архитектора, и так далее.
- А что же, мэр сам этого не понимает?
- Не знаю. Парень он, конечно, не глупый, но то ли «корона» ему начинает жать голову, то ли у него просто нет своего стержня… Я пробовал ему объяснить, что даже у Путина есть советники. Причем это далеко не всегда его соратники, но и оппозиционеры. Это вполне нормально. Например, когда я работал мэром, всегда советовался с опытными товарищами. Ими были Леонид Иванов, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко, Валерий Маньков. Да, мы частенько сходились на выборах, где были противниками, но это не мешало нам думать о судьбе города. Даже с первым мэром Усолья Леонидом Белобородовым часто, особенно в первые три года мэрства, ездил советоваться. Это нормально, ведь мы все думали о процветании города.
- Вы много говорите об эффективных управленцах. На ваш взгляд, есть ли у нас сегодня такие?
- Конечно, есть. Давайте не будем далеко ходить. Все знают Юрия Максимова. Может, кто-то его называет романтиком, но это не недостаток. Человек с простого бизнеса смог подняться на такой уровень, что сейчас обеспечивает строительными материалами не только Усолье, но и соседние города. Кроме того, он не забывает, что житель нашего города, и старается для всех сделать что-то доброе и хорошее. Эффективным управленцем я считаю Николая Нагих. В 2009 году усольский «Водоканал» благодаря «эффективному» управлению приспешников Тютрина вместо прибыльного предприятия стал банкротом. Стоял вопрос о передаче этого объекта в ведение Иркутскэнерго. Городская администрация уже подготовила для этого документы на 50 миллионов рублей. Однако буквально за две недели энергетическая компания сняла себя с торгов, и мы в итоге могли остаться у разбитого корыта. Буквально всем предпринимателям города предлагали взяться за это предприятие, но согласился только Николай Нагих. Да, он не конфетки производит, а поставляет холодную воду и занимается канализованием. Может, работа и не сильно красивая, но самая необходимая, и за эти годы он полностью выполнил перед бюджетом все обязательства и, несмотря на снижение потребления от таких крупных потребителей, как Усольехимпром и других производств, смог вывести предприятие хоть на небольшую, но прибыль. Если заметить, что износ многих систем в городе составляет чуть ли не сто процентов, а за холодную воду мы платим меньше всех в России, то, наверное, это и можно назвать эффективным управлением. И таких людей в городе немало. Именно с ними, а не с мэром другого города, который живет только на подачки, которым вскоре придет конец, стоит советоваться и чему-то учиться.
- Евгений Станиславович, я понял, что вы больше не собираетесь заниматься политикой и идти во власть. Но все же что бы вы могли посоветовать нынешней власти, как реальный управленец?
- Не нужно что-то выдумывать. Стоит обратить внимание на частный бизнес. К счастью, в Усолье еще есть предприятия, которые могут развивать производство и привлекать на работу новых людей. Они работают, они востребованы, дай же ты, как мэр города, им возможность развиваться. Этим должен заниматься мэр, а не ездить за помощью к своему коллеге в Черемхово. Хватит смотреть на соседей. Пора начинать работать и определить приоритеты. Пускай сегодня это будет одно предприятие, которое стоит продвигать. Завтра их появится два, а потом три и так далее. Если же дело пойдет, как сейчас, когда мелкий бизнес стараются уничтожить налогами и прочими поборами, то Усолье вскоре превратится в город пенсионеров и бюджетников.
Интересовался Андрей Шрамко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.