Кто виноват и что делать? Высказывания известного усольчанина о статье "Как уничтожают усольскую историю"
17-02-2018, 07:10 Автор:Сергей Бутаков Комментарий: 6 Просмотров: 2347 Категория: Новости Газета "Усольские новости"
Валерий Лохов, ветеран МВД, писатель, общественник: - Прочитал статью "Как уничтожают усольскую историю", где говорится о закрытии знаменитого на всю страну историко-краеведческого музея школы № 6, и мне стало грустно.
С этим школьным музеем меня связывала многолетняя дружба. Здесь я черпал материал для написания и издания книг об известных усольских людях, о давно забытых исторических фактах и событиях, изучал уникальные экспонаты, найденные на территории города и района, смотрел переписку усольских воинов с фронтов Великой Отечественной войны (все хронологии) со своими родными, близкими, в музее хранились комсомольские билеты погибших воинов.
В этом музее можно было взять практически любой материал, касающийся исторической памяти о нашем славном городе.
Создала музей и работала в нем прекрасный человек - Мария Лаврентьевна Швецова. Кто-то из великих политиков отрицал роль личности в истории, я бы опроверг эти доводы. Не будь Марии Лаврентьевны - и не было бы столь уникального музея в нашем городе, не было бы Василия Фёдоровича Шаманского - и не было бы правдивой исторической книги об Усолье-Сибирском. Нашлись бы, скорее всего, люди, которые написали бы историю нашего города, но с большой долей вранья и преувеличения.
Создатель и хранительница музея Мария Лаврентьевна рассказывала мне, как она начинала нужное для города дело в далеком 1967 году. Сама участвовала в раскопках в районе села Мальта, лично встречалась с академиком Окладниковым, ездила с учащимися на Невский пятачок, отыскивая следы наших земляков-воинов, которые считались без вести пропавшими. Все найденные в земле экспонаты везла сюда, в Усолье, в музей школы № 6. А еще она лазила по чердакам и подвалам, отыскивая исторические рукописи и экспонаты, оттирала их, отмывала от грязи и пыли саморучно, тем самым из месяца в месяц, из года в год пополняя музейный фонд. И так на протяжении почти полувека.
Само музейное хозяйство школы № 6 было организовано отлично. Если мне нужен был какой-то материал, то предоставлялся он очень быстро. Все было расписано, разложено, расставлено по полочкам. Был каталог или, может быть, ведомость, где все экспонаты, рукописи, фотографии были описаны по темам. То есть по всем правилам ведения музейного дела.
Не зря усольский музей школы № 6 был награжден дипломом второй степени всероссийского музейного конкурса. Подумать только - второе место в огромной России, превзойдя даже школьные музеи многомиллионных городов - Москвы, Санкт-Петербурга. С усольским музеем долгое время даже дружилсовет ветеранов города Москвы, вел переписку. Теперь связь оборвалась.
Все, что отражено в материале "Как уничтожают усольскую историю", – это правда и написано объективно. Я не сторонник карательных мер. Теперь уже поздно на деле применять фразу "Кто виноват?" и искать виновных. Сейчас нужно на деле реализовать фразу "Что делать?", чтобы сохранить в Доме детского творчества перевезенный в мешках музейный фонд. Во-первых, выделить место для выставки, размещения экспонатов. Если его нет в ДДТ, то найти другое. Во-вторых, чтобы не получился ералаш и музейные ценности были рассортированы по темам, пригласить для этого саму Марию Лаврентьевну Швецову. Если она не сможет, то эту миссию могут выполнить музейные сотрудники. В-третьих, ужесточить контроль за музейными ценностями. Если прежний каталог исчез или утерян, то завести новый. Регулярно (в соответствии с законом) проводить инвентаризацию материальных ценностей.
Как сама статья "Как уничтожают усольскую историю", так и мое высказывание, написанное выше, должно стать уроком для руководителей всех уровней нашего города в плане сохранения исторического наследия.
С уважением, Валерий Лохов.
P.S. Что ж, ко мнению известного историка и краеведа, автора и издателя книг о нашем городе стоит внимательно прислушаться. Тем более, что Валерий Иванович Лохов на собственном примере показал, как надо относиться к истории родного края: сохранил, отремонтировал здание на улице Мира, № 1, в котором в 1920 году каппелевцы содержали 16 красноармейцев, а в прошлом году на собственные средства установил на нем мемориальную доску.
Владимир Патрин.
Колонка редактора УН
Музейный фонд начали грабить в Усолье (нет, грубо сказано, правильнее будет – экспроприировать) в далеком 1988 году, когда при передаче историко-краеведческого городского музея новому директору выявилась недостача экспонатов. Об этом писал материал в газете "Ленинский путь" тогдашний ее редактор Василий Скороход. Статья называлась "Куда ушли старинные часы?"
Дело в отношении старого директора музея было передано в правоохранительные органы. Чем все закончилось – не помню. Но ущерб бывший директор музея Азарова возместила.
Второй случай был где-то в 1994 году, в разгар приватизации. "Общипан" был "Музей природы" по улице Карла Маркса. Лет двадцать назад пытался обмануть, обшмонать, объегорить своего преемника опять же директор городского историко-краеведческого музея, да так, что кандидат в директора отказался от должности.
И вот 2017 год – келейная передислокация всероссийско известного музея школы № 6 на новое место «проживания» - в ДДТ. При этом не было поставлено в известность руководство города и общественность (гордума, общественный совет). Спрашивается – зачем такая скрытность?
Тем, кто это затеял: вы хоть один экспонат или исторические рукописи, переписку, фотографии принесли в этот музей?
И еще. Несколько лет назад был закрыт музей усольского химкомбината. По имеющейся информации, его экспонаты хранятся еще в здании учебного комбината бывшего градообразующего предприятия. Так вот, пока они не исчезли или их не выбросили, может быть, руководству города нужно издать распоряжение о передаче химпромовских музейных ценностей в городской музей? Об этом просят бывшие работники химкомбината.
Сергей Бутаков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.